第十一天

Day 11

丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)

我们有没有为了给人好印象,假扮虔诚的样子?今天谈的,就是鼓励配偶按真理而行。

鲍勃:

欢迎收听《真爱在我家》节目。我是鲍勃,这个节目的嘉宾是丹尼斯。

丹尼斯:

听众朋友,你们好。

鲍勃:

协助配偶建立自尊和自信十大元素中的第六个,是鼓励配偶按真理而行。

丹尼斯:

帮助配偶要表里一致,活出真我,如果配偶的基督徒生活是伪装出来的,就应该协助他表里一致地按真理而行。

有一位刚从法律学业毕业的年轻律师,他的律师事务所装修完了,但电话还没有讯号。当他在门口挂上招牌时,忽然听到远处走廊传来脚步声。他心里想:「这个人会对我这个年青律师有信心吗?」于是当这个人快要踏入事务所时,他马上拿起电话听筒,提高嗓门喊:「周总,是的,我虽然很忙,但我一定会处理好你的案子,下星期陪你上法庭,再见!」他放下电话,恭敬地对眼前的男士说;「请问有什么我可以为你效劳?」

对方却说:「我是电话公司派来接通电话线的。」

鲍勃:

我们收过一些听众来信说:「丈夫在追求我时,说自已是个基督徒,但结婚之后,才知道他在属灵方面并不追求。」

丹尼斯:

配偶在属灵方面不追求,你很难期望他会有生命表现,顺服神和圣经真理的。这些人不愿遵行圣经的教导,若想要享受基督信仰的好处,是异想天开的。

旧约圣经报导了祭司以利的两个儿子,是个很好的说明。圣经形容他的两个儿子「是恶人,不认识耶和华。」他们私自夺取百姓在圣殿献祭的肉。这两少年人的罪甚重,因为他们藐视耶和华的祭物。根据藐视的原文解释,可见以利的两个儿子是憎厌献祭给神,因此,圣经说:「尊重我的,我必重看他,藐视我的,他必被轻视。」

鲍勃:

因此,那些在教会却不愿守十诫的人,不可能奢望,可以像那些谨守十诫的虔诚信徒蒙神重看。

丹尼斯:

如果我们想配偶蒙神喜悦,便要鼓励他听从神的话语,按真理而行。我觉得已婚人士都有一个使命,就是成为神的流通管道,去鼓励配偶顺服神,跟随主。遵行神的话语,不可停止聚会。不过,我们也要知道自己的限制,不可以唠叨和勉强配偶,因为他有自由意志选择怎样回应神,是不能被操控的。

鲍勃:

我们除了鼓励之外,还可借着代祷和树立好榜样,并且尽量建立一个陶冶属灵气氛的环境,盼望可以影响到配偶。

丹尼斯:

当然我们也要小心,不要在配偶面前,成为一个坏的见证。旧约圣经有一个妻子影响丈夫行恶的例子,她名叫耶洗别,在列王记上二十一章25-26节,我们看到亚哈是「受了王后耶洗别的耸动」,「行了最可憎恶的事,信从偶像。」相信我们都不会像耶洗别,刻意耸动丈夫作恶,但我们也要儆醒,不要因为个人的疏忽或松懈,没有及早提醒,以致配偶的心被各样事物占据,成了他的偶像之后,受到辖制,更难建立他的自尊和自信。因此,要尽量抓紧机会,鼓励配偶看重属灵的追求,相信圣经的应许,顺服神。

鲍勃:

我有一次被妻子鼓励行善的经历,有一天晚上我驾驶汽车和妻子出外,在家附近的一个公园,妻子认得出前方有一个年青人,是我以前的主日学生,他当时正在往自己的汽车走去,妻子告诉我,快点跟他打个招呼,说一些造就他生命的说话。于是我向他挥手,向他打招呼后,和他谈了一会儿。回想起来,我这位旧日学生那些在车上的朋友,可能嘀咕我这个老头,躭误了他们的时间,但我很感激太太,鼓励我做了一件好事。

丹尼斯:

我很高兴你太太这样做。但我认识一位朋友,一直都很想全时间服侍神,但是她妻子不同心,甚至反对丈夫做传道人。当配偶不能够和自己同心同行,自己却有感动事奉神,真需要更大的信心仰望神的带领。

对这种处境,圣经彼得前书三章一节说:「你们作妻子的、要顺服自己的丈夫.这样、若有不信从道理的丈夫、他们虽然不听道、也可以因妻子的品行被感化过来.」

因此,只管锲而不舍地在丈夫面前,为主作美好见证,做一个无可指摘的榜样,处处流露出顺服神,对神有信心的生命。

很多人看完第三节,便把焦点放在不要着重衣饰和化妆,其实,不靠外在的装饰,仍然是可以富有吸引力的,靠的是一份内在美,使她待人接物,一如第四节所说的:「以里面存着长久温柔安静的心为妆饰.这在神面前是极宝贵的。」

例如,一个信主的太太,从教会聚会完之后返家,一进入家门,见到没信主的丈夫,怒气冲冲骂她只顾参加教会,不理家,她那一刻便很需要紧紧倚靠圣灵,以行动向丈夫展现她是委身爱他的好太太,同时又是一个笃信圣经及爱主的基督徒。

鲍勃:

要协助配偶按真理而行,自己真的要好好在生活中见证主。

丹尼斯:

借此我也想挑战听众中做丈夫的,你的灵命见证,对妻子有影响力吗?男人较容易受到运动、嗜好、工作的诱惑而疏忽亲近神,因此要儆醒。如果你认真地希望妻子灵命增长,活出基督样式,你就必须先认真检讨自己与主耶稣的关系,求神赐你智慧,晓得怎样鼓励她成长。

事实上,很多做妻子的,都渴望与丈夫在灵命上有深入的交流及分享。因为婚姻是神所设立的,不单是肉体和情感上有亲密关系,更重要的,是在灵性上也有亲密关系,同心同行,一起事奉神。

鲍勃:

我们常收到听众的回应,就是惊喜她们的丈夫回转归向神之后,都变成一个令她们满意的好丈夫、好父亲、好属灵伙伴,因为他们灵魂苏醒后,有经历过神,都变成一个虔诚的信徒,把世界的引诱视作粪土,全心全意把自己当作活祭献给神。

我认识一位公务员,如果向政府诚实申报所有数据,所住的房子可能被政府收回,最后他听妻子的忠告,诚实呈报,结果法庭的判决对他们十分有利。真的,如果我们不鼓励配偶按真理而行,配偶便可能身陷危险的属灵光景里。

鲍勃:

作妻子的,应该每次见到丈夫实践圣经的教导,都要鼓励他,这样,就可以协助他在基督里建立自尊和自信。反过来说,什么时候丈夫软弱跌倒,也要拿出勇气,凭爱心说诚实话,把丈夫挽回过来。

好了,听众朋友们,下次再见!