第二天(下)

Day 2 (Part 2)

丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)

假如朋友取笑主耶稣,你有勇气提醒他们吗?今天我们继续讨论做个勇敢的基督徒。

鲍勃:

欢迎收听《真爱在我家》节目。我是鲍勃,这个节目的嘉宾是丹尼斯。

丹尼斯:

鲍勃,你好。听众朋友,你们好。

鲍勃:

丹尼斯,你曾经指出,今天的基督徒部份是没有坚定信念的,可否详细解释一下?

丹尼斯:

我的意思是指他们并不是全心全意,活出他们所信的,你问他们今天为何而活,他们搅不清楚,你问他们有什么会值得他们牺牲生命的,他们也说不出来。

这种信仰态度,是不足以影响生命的,我只能形容为相信得「不冷不热」,基督徒的生命是不应该这样的。他们应当回转归向神,求医治,好叫他们重新得力,心中充满耶稣基督的爱,可以为主做盐做光。

鲍勃:

对你来说,不冷不热的相信和坚定相信有什么不同?

丹尼斯:

信得不冷不热的人,在无风浪的日子,可以外表看来很属灵和有点勇气,但一遇上重大考验,便会退缩,和世俗的人没有什么分别了,可以说,是经不起考验的。

这一类不冷不热的信徒,人若是年轻人,便会目中无父母,不听劝导。若是父母,当年幼子女说谎也不当一回事,不会好好管教他们不要一再说谎,也不花时间和他们详细解释真理。若是已结婚人士,不能期望他们会严肃尊重婚姻,是生死与共的神圣盟约,他们只会自私地顾及个人的感受,一旦浪漫的激情淡下去,或是配偶患病,会把对方满足不了自己需要为借口,而合理化离婚的动机。

鲍勃:

这应该或多或少受到世俗文化的影响。

丹尼斯:

是的,若不儆醒,便很易被世俗文化洗脑。结果,他们会害怕人多于敬畏神,讨人的喜悦胜过讨神的喜悦。一旦遇到需要勇敢见证主的环境,便会看重别人的想法,多于圣经真理,为了怕付代价而退缩。

鲍勃:

可不可以分享一些例子。

丹尼斯:

不久之前,我在毫无心理准备下,突然陷入一个处境,逼使我马上要作决定,要不要为主的缘故挺身而出。

那一次我和家人外出吃饭,在吃饭其间我上了厕所,当我正在洗手的时候,有两个穿着军装模样的人进来,他们好像是很久没有见面的好朋友,蛮热情地高声诉说着过去一齐工作的往事。

然而,他们言谈之间,竟然用了很多助语词,是取笑耶稣的!我当时心里想:「我应当怎么办?一就是马上离开,让耳朵可以清静一下,免得心里难受,二就是,要不要向他们说几句话?」鲍勃,你知道吗,我可能会捱揍的。

祷告之后,我便转过身来对两人说:「两位兄台看来是很久不见的好朋友,实在很羡慕两位大哥一见如故,肝胆相照。但是不好意思,我要坦白告诉两位大哥,耶稣基督是我的最爱,你们一面谈话,一面拿耶稣来羞辱,我真的受不了你们这样羞辱我最敬重的人。」

鲍勃:

结果他们怎样反应?

丹尼斯:

他们两人脸色马上变了,然后向我道歉。明显他们仍有羞耻之心,知道拿人家信仰敬爱的神开玩笑,是很不尊重别人,是不对的。

我知道我的表达不满是微不足道的,拿出的小小勇气改变不了世界,我也不能肯定他们是否坦诚道歉,但至少我的目的达到了,我在人的面前承认主,并不以基督为耻。正如保罗在罗马书第一章16节说:「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。」作为基督徒,我感到自豪,不怕自称是基督徒,是跟随基督的人及门徒。

我离开厕所,回到饭桌,也向家人述说刚才在厕所的遭遇,孩子们都很留心听,我没有问他们的想法,但至少我让他们知道,父亲示范了抓紧机会见证主,那怕是日常生活的琐碎事。

鲍勃:

我想我们很多人都不会吭声,也许匆匆离开厕所后摇头叹息,回到座位就背后说那两个家伙的不是,但你却认为必需要表达出来。

丹尼斯:

是的,当我们活出真理,便给子女作出了好榜样,学习到什么是勇敢。相反的,如果我们遇事退缩,便没有以身作则,便没有给子女示范好榜样。从宏观的角度看,我们勇敢为主作见证时,是在教导子女如何在这一个世纪为主而活,让他们将来教导下一代有榜样可以参考。

听众朋友,我鼓励你常常反思、反问自己:「是否在每一天的思想、言行、待人接物时,都是代表着基督?」我很喜欢七十年代一位美国演员韦斯潘所说过的一句话,他说:「只有敬畏神,才可以救你从畏惧人的困绑中释放出来。」坦白说,我仍然在不断学习,我仍要学习敬畏神、顺服神,学习勇敢说出祂要我说的话。

鲍勃:

你认为是什么因素使某些基督徒不敢勇敢为主作见证?

丹尼斯:

我想主要是因为自己仍在罪中挣扎。

试问一个沈迷色情媒体的人,如何能大声疾呼谴责色情文化呢?一个吸烟、酗酒、说脏话或赌博的人,如何教子女过健康、正直的生活?在道德上妥协的人如何向子女教导道德?

对我来说,如果我也常拿耶稣的圣名开玩笑,我那一次怎敢在厕所指正那两个人?

旧约的列祖己给我们立了好榜样,他们都是有远见的人,不单着眼家庭,也放眼世界及后代的人。我盼望每一位听众,都有列祖的胸襟,敢于为主作战,为后代作个勇敢的道德守护者。

收音机旁边的听众,你要这个心志吗?有的话,我邀请你和我这一刻一同祷告:「亲爱的天父,感谢你赐给我这个特权和责任,成为家庭的属灵领袖,我为着常常都达不到你的要求,求主赦免和怜悯!

感谢主,我们虽然很软弱,但看到你历世历代如何差派不同的人去协助、指导软弱的人!今天求主也派遣长者去辅助收音机旁边收听的信徒,借着前辈们得胜的经验和失败的教训,使听众得着力量,勇敢地为主而活,活出好榜样,好叫子女们效法,将来也能教导下一代。

亲爱的天父,求你塑造每一位听众,合乎你的心意,勇于为主打美好的仗。奉基督荣耀的圣名求。阿们!」

鲍勃:

听众朋友,不要以为达到完美后才可为主而发声。没有人是完美的,神在我们人生路上给我们遇上的挑战,都是为了操练我们的信心和灵命。最重要的,是每一次得胜之后,都要谦卑下来,不要有假冒为善的骄傲,因为离开了主,我们什么都不能作。

好了,听众朋友们,下次再见!