很多年前,如果你让我用一个词来形容福音,我会回答你 “必需品”。我从小就去教会,因此我以为我知道应该怎样跟其他人讲耶稣。我受的教导是这样的:鼓足勇气去和某个人谈话,偷偷接近他们,让他们无法逃跑,接着再把福音像一吨砖头一样地加给他们。

但是我记得第一次听比尔·白立德讲如何向别人介绍耶稣时的情景。比尔是学园传道会的创始人,他讲了一些具体事件,比如怎样带一名出租车司机信主,和电梯里遇见的某个人分享福音,送给杂货店遇到的某个人一本《四个属灵定律》的小册子,里面讲了怎样接受基督。

他跟这么多人聊过天,让我感到惊奇,然而更惊奇的是他介绍自己信仰时的那种轻松。他会在遇见一个陌生人的时候,询问他们的姓名以及一般性的了解信息,然后他会提出这个问题:“你的信仰生活怎么样?”当陌生人告诉比尔自己的宗教信仰或是没有宗教信仰后,比尔通常又会问:“那你有没有听说过关于耶稣基督福音的美好信息?”

这两个问题看上去如此简单,而且很容易回答。

第一个问题:“你的信仰生活怎么样?”拿走了来自我们这一方的所有假设。这个问题不具备攻击性,如果对方感到这是一个私人问题,他们可以不回答,我们只是问一问而已。然而大多数时候,人们喜欢谈论自己,以及自己对上帝的看法。他们回答的方式能够给予我们宝贵的信息,知道他们的属灵光景。仅仅是通过聆听,我们就能知道他们是信主的,还是五花八门都愿意信。这个问题是开放性的,没有威胁性。

美好的信息

他们的回答还会帮助我们知道是否要提第二个问题。如果他们还不是基督徒,我们可以问:“你有没有听过关于耶稣基督福音的美好信息?”

在这两个问题当中,我觉得这一个是最有力的。比尔把福音描述为有关耶稣基督的“美好信息”,听上去很中肯,而且很美好。换句话说,听到某人说某事是“美好”的,就是在传达这样的看法——它是让人愉快的,是我想要听的。试想一下,有人想要听到耶稣基督的信息。

我有时忘记了耶稣不是一个“看法”,一个我们为了建立世上有史以来最大的俱乐部而强加给人们的“看法”。人们接受了耶稣,就是拿到了打开捆绑自己锁链的钥匙,困扰他们头脑的谜题也有了答案。

我一直以来都非常惧怕和别人分享耶稣,因为我害怕给人留下这样的印象——没有包容心、没有爱心、思想闭塞。我不想把人们吓走。

两个需要听到福音的人

听到这两个有助于和他人分享耶稣的问题后,我回到家就迫不及待地想要开始去问问。我决定先从教会朋友开始尝试新发现的这个方法。“在教会里我可没法向任何还没有听过福音的人讲解福音,”我对自己这么说,“因为去教会的都是基督徒。但会是不错的操练。”

每个月,我们教会都会为所有想要来的新人举办一个特别的活动,于是我决定在这个时候提出这些问题。我在一张桌子前坐了下来,旁边坐着一个叫辛迪的女性,她很漂亮,衣着端庄,有着和善的微笑。“她是一个很好的开始对象。”我想。

于是我们开始了交谈,我发现辛迪是一名美容顾问,最近刚刚开始和男朋友一起来教会,她男朋友也是刚来教会。

经过一番大致的交谈之后,我问她:“那你的信仰生活怎么样呢?”

“哦,我其实还没有信仰,”辛迪说道,“我来这里只是因为男朋友开始谈论宗教信仰了,而我想让他开心。”

我被她如此随意的回答惊呆了,我还以为只有基督徒才会来教会。

“那么你有没有听说过耶稣基督的美好信息?”我问。

“还没有,”她承认,“但我很感兴趣。我以前从来没有来过教会,这里好像每个人都很友好。我愿意听听这个信息。”

就是这么简单,这么轻松。我不必用一吨重的砖头来砸她的头,她其实想了解。

同一周里,我又和一些基督徒朋友去打保龄球,有人带来一位叫布莱恩的朋友。

“嗯,布莱恩,你的信仰生活怎么样啊?”我问道。

“哦,我不清楚,”他回答说,“我真的不确定我现在是否相信上帝。我一直在读有关其他宗教的书,试着寻找我真正相信的东西。”

在那天晚上接下来的时间里,我告诉布莱恩关于耶稣的信息。

真是难以置信!在不到七天的时间里,我参加了两次基督徒的活动,遇到两位需要听到福音的人。

然而最棒的地方是,如果我没有提出这两个问题,我就永远不会知道他们都还没有信主。他们会继续来教会,和基督徒们作朋友,相处融洽。甚至布莱恩的朋友都很惊讶地发现,原来布莱恩不是基督徒。

一个深刻的转变

辛迪和布莱恩仅仅是我用“你的信仰生活怎么样”这个问题来接触的最初两个人如果问到的对方是坚定的信徒,我们会聊得非常振奋,聊上帝的爱和他在我们生命中的作为。

然而对我来说,这两个问题非常重要、非常深刻,因为它们改变了我和其他人分享基督的方式。

福音的确是必需品,但也是一个辉煌灿烂的体验。当我们明白我们所持有的信息是多么地美好时,提出这些简单的问题不再困难。我们拥有人们正在寻找的答案。我们可能会惊讶地发现有人一直在等着这些答案。

Read this article in English.

版权©2007家庭生活,版权所有。