在养育孩子的过程中,有一个现实问题——对于孩子选择引到永生的窄门(太 7:14),或是通往毁灭的宽门,父母并没有最终的控制权。如果其他生活经历让我们谦虚地认识到我们是多么地依靠上帝,那么在养育孩子的问题上也是一样。

明白我们对上帝的依靠是好事。只有放弃“父母可以左右子女想法、可以引导他们选择通往窄门或宽门”的天真想法,我们才能安心地跪下,认真祈祷。

孩子进入青春期时,我们能从对孩子的祈祷中学到什么?

经常祷告。以热烈、真挚、坚持的心去祷告,把关于孩子的每一个忧虑、希望和要求都交托到上帝的手里。(路18:1-18中有许多寓言故事,可以指导父母为孩子祷告)

和你的孩子一起祈祷的最好的两个时间,分别是送他上学的路上(如果你开车送他)和上床睡觉时,不管孩子多大了。只要住在离学校五公里左右的地方,都要开车送他们。每天早上,我们 都会为孩子祷告他们最为重要的事情——考试、朋友、老师、活动。“亲爱的主,求您今天保守我们的孩子远离灾难、邪恶和试探,求您显现在他们身上做的工,让更多的人来敬拜主,向往您的天国。阿们。”当孩子们大到可以自己开车上学,我们就改在早餐时间祈祷。

睡前祷告对每个孩子来说都会更有私密性。我们会祷告他们将来的伴侣,人际关系,参与的活动,遇到的挑战和试探,还有向往上帝的心。不要因为孩子大了,就觉得跪在他床边,抚摸着他的脸祈祷有点不好意思。

进攻型的祈祷。在你的孩子进入青春期之前,为他祈祷他身边的同龄人群体——让他至少拥有一个坚定的基督徒同龄朋友。请求上帝保护孩子远离别人不好的影响。同时可以考虑向上帝祈祷让孩子做正确的事情,那样你就可以鼓励他做正确的选择。

防守型的祈祷。我们不止一次地请求主让我们孩子的生活远离那些性格有问题的同伴。

我们总觉得孩子在欺骗我们,但是又不能百分百确认。在这种情况下,我们就请求上帝帮我们看清楚孩子是不是做了什么坏事。上帝对做这种祈祷的父母应该感到很悲伤吧!

充满感情的祷告。对于基督徒宗教生活戒律最大的误解,就是祷告时需要禁食(即在某个固定时间禁绝饮食)。尽管禁食并不能够在上帝那加分,圣经仍然说,只要我们正确地禁食祷告,主就会奖励我们。我们认识一对夫妻,他们每周一禁食,从日出到日落都不吃东西,为他们14岁孩子生活的问题祷告。

当上帝把孩子的信息传递到你那儿时,就为他们祷告吧。或许就在此时,你们的孩子正处在一个非常关键、危急的时刻。我们熟识一对夫妇,有一天夜里,他们突然产生了一种强烈的感受,要为他们的女儿祷告。于是,半夜他们爬下床,双膝跪地开始祷告。而也就在此时,在偏远的山区公路上,警车刚刚经过他们女儿的车。原来,她和朋友开车到山区看城市的夜景,吃着三明治聊天。但是他们不知道,有一个越狱的逃犯就藏在她们的车下。最终,逃犯被抓住,女孩们安然无恙地驾车离开。

和孩子一起祷告。你和上帝之间直接、单独的对话很简单。但是为什么不学学一个叫妮娜的妈妈的做法呢?她就经常和女儿娜塔莉一起祷告,组成祷告伙伴。娜塔莉的青少年生活中,有很多这样的特殊时刻,为自己的挣扎和遇到的挑战,她和妈妈一起跪下祷告。

夫妻一起祷告。在30年的婚姻生活中,我们每天都以祷告结束。没有什么比每天灵里与上帝的沟通更能保护我们的婚姻和家庭的了。

现如今,我们的6个孩子都已经长大成人。他们的青春期已过,你可能以为我们一起的祈祷会结束了。不对!我们一次又一次谦卑地认识到,如果没有上帝的指引,想塑造孩子正直的心灵根本不可能。我们至今仍然祷告,甚至更多地为孩子祷告,尽管他们已经度过了躁动不安的青春期。

上帝想给你和你的孩子同样的祝福。和他交流。《雅各书》5:16告诉我们,“义人祈祷所发的力量是大有功效的”。

Read this article in English.

节选自“如何教养如今的青少年:帮助孩子避免青少年期的诱惑”
版权所有 1998
托马斯· 纳尔逊 出版公司 授权