不知在什么时候,我的基督徒生涯变复杂了。在我的头脑里,有许多关于人生的问题,沉重至极,比如,我应该怎样使用自己的钱财?应该怎样和家人相处?神希望我怎样使用自己的人生?这些关于人生的问题好像没完没了。

然而,在2010年9月24日,悲剧临到了我家,这一切问题的答案都变得非常清晰。那些在生活中曾困扰过我的所有难题都有了一个很简单的答案:福音。

正是在那一天,我深爱的丈夫戴维,在一场车祸中瞬间失去了生命。我们曾经拥有美满的婚姻,一起侍奉神,一起爱着我们的孩子。戴维是一个有品格、有恩典的人,受到所有朋友的喜爱。然而他的人生在一瞬间结束了。

我曾经有过一段时间的挣扎,有很多“为什么”:为什么神要把这么好的一个男人从他无辜的孩子们身边拿走?为什么神会破坏这样一个活出他爱的美好婚姻?为什么神不拿走另一个人,一个该死的人?

然而,在悲痛中的某个时刻,圣灵提醒了我,从某种意义上来说,其实我们都该死,即使是一个像我丈夫那样很棒的人。神造人不是为了让人去死,他造我们是要我们和他永远在一起。然而亚当和夏娃选择了犯罪,从那时候起他们就给自己带来了死亡,并且传给了后代。他们事先曾被警告过后果,但他们却情愿选择不顺服(见创世纪3章)。

戴维必须要经历死亡,但不是因为神要专门“针对”我的丈夫。戴维的死,是因为他是一个罪人,当他起初选择犯罪的时候,就给自己带来了死亡,正如他的祖先亚当一样(罗马书5:11-15)。同样,我们也都在自己选择犯罪的时候给自己带来了死亡。

我们所有的人都会死。没有人能够逃脱。

与死亡隔绝

在现代社会中,死亡是我们不想谈论、甚至不愿意承认的事。我们与死亡的概念被隔离开来。然而就在不久前的世代,人们生活的世界,还认为死只是生的一部分。那时医疗不是这么发达,某些常见的疾病也没有可靠的治疗方法,人们活得不像现在这么久。

现在,人们对死亡这个话题避而不谈。很多人甚至都不愿意接受自己在变老的事实。有关抗衰老面霜和肉毒杆菌注射产品的市场生意兴隆。媒体里也充满了这样的教导,哪些食物可以帮助你更长寿,看上去更年轻,远离癌症和心脏病一类的杀手。

在今天的社会里,我们所有的人,甚至是基督徒,都已经渐渐习惯了去努力使我们目前在地上的生活能过得更久、更好。正如大型教会牧师乔尔·欧斯汀所说的那样,我们想要“现在就过上最好的生活”。我们辛勤工作、努力赚钱以图获得幸福,养育出完美的子女,并训练我们的配偶能给予自己更多的爱,做更多的工作,付出更多的关心。

然而,在地上的生活永远也不会是 “最好的”生活,它被钉在了死亡和邪恶之上。

唯一真正的生活是那在我们死后将会拥有的生活。

直到我最后认清这一点时,我才意识到自己把神学观点弄得多么复杂。福音并不是为了让我们地上的生活过得更好,而是为了之后的生活——真正的生活。既然所有人都注定要死,为什么我们还要花时间专注于今生和现在呢?我们所拥有的盼望不是要在这个世上活得更久、过得开心。我们真正的盼望是,当我们死去的时候,我们的灵魂就从这些有罪的身体上得到释放,我们就能和基督一起永远活着!我们的工作就是竭尽所能告诉更多的人这样的盼望,因为死亡终会临到我们所有的人。

使徒保罗对死亡是期盼的,因为他知道自己将会和基督同在永恒的居所里。他想要继续活着只是为了自己能够遵行神的旨意,把福音传给其他人。他这样写道:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”(腓立比书1:23-24)

保罗还说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓立比书1:21)换句话说,在地上的生活就是为了要像基督那样去活——为他人而牺牲。然而死亡的时候正是我们脱离这必死的身体的奴役,真正得到释放的时候。

福音能解决一切的问题

如果说“生即是为了死”可能听起来过于简单化了,我们仍然必须活在这个世上,面对不好相处的家人和各种经济问题。但是当我们通过死亡的镜头去看这些问题的时候,每件事都井然有序地排列着。传福音成了我们生活的终极目标,我们开始在这个框架里处理生活中的每个问题。

比方说,我们来看看这样的问题:

问:怎样面对不好相处的家人?

答:行为举止要反映出神的爱,引导他们认识福音。

问:怎样使用钱财?

答:你要智慧地管理钱财,好让你的钱财能够用于传扬福音。

问:怎样对待配偶?

答:要爱自己的配偶,活出神的仁慈和恩典之爱,使他通过你的爱来认识基督,这样也让其他人看到一个榜样,就是基督怎样地爱教会(见以弗所书5章)。

的确,生命是需要活出来的。我们不能只是蜷缩在一个角落,等待死亡降临,而是要像使徒保罗那样,我们必须要认识到,今生是短暂的,要用今生去带领我们认识的每个人归向基督。我不是说我们都需要收拾行李,去一个第三世界国家(虽然这样说,但如果这是神对你的呼召,我绝对不会打击你这样的决定)。传福音是我们在每天的生活中都能够去做的。

会有那么一天的到来,那时我们每个人都必须面对死亡,那一天可能来得更快,而不会更慢。我丈夫是在37岁时去世的,那一天是一个平常的工作日,他开车所走的是一条平常的路线。一位朋友的丈夫33岁时在睡梦中死于心脏病发作。另一位朋友在四十出头时被诊断出患有癌症,不到一年就去世了。作为基督徒,我们不需要惧怕死亡,因为我们对死后的真正生命有盼望,但是我们不要把自己的时间视作理所当然。

对于我来说,与死亡擦肩而过的经历在灵里唤醒了我。我能看到自己在地上的时光多么短暂。像保罗一样,我为生命的短暂而赞美神。我迫不及待地想和神相见,但是为了那些亲爱的失丧的灵魂,他们在我身边毫无盼望地行走着,我下定决心只要我还活着,我就要竭尽所能地去传扬福音。我祈祷自己的每个行动、自己所担负的每个职责,无论是做妻子、做母亲、做姐妹,或是做朋友,都能具备这样的特征,就是活出我们神的样式,以及他所给予我们的恩典。

我请求你,不要让今生的挂虑使你远离将来真正的生活。要将自己的眼目定睛在天国的荣光上,将自己生活的目标定为在这个世上留下一张生命的地图,指引每一个遇到的人回到天家。这个世界的烦恼,在你还没意识到之前就会烟消云散,但是传扬福音是唯一能保留到永远的财富。天国就是奖赏。

Read this article in English.

版权©2012萨布林娜·碧斯莉。版权所有,本文已获许可。