我丈夫在一场迎面相撞的车祸中瞬间失去了生命,留下我和两岁的儿子,还有刚三个月还在哺乳中的小女儿。我几乎被击垮了。丈夫和我从开始就深深地相爱,幸福到了极点。他刚刚开始一份梦寐以求的工作,感觉很有自信,欢欣雀跃。我们的家庭非常健康、幸福,热切地期待着生活越来越好。

当他去世后,我的灵魂好像断肢一样鲜血直流,我需要止血带来止住流血。我抓住所有能给我安慰的东西,读了很多关于悲痛、天堂、平安的好书,它们的内容都很棒,但好像都不能医治我的创伤。

过去对我来说,《圣经》是纯粹的、完全的神的道,总能在我的人生遇到问题时给我带来帮助。但现在我的心里有了犹豫。我感觉好像一只受伤的羔羊,很无助,很伤心,不相信任何事,甚至包括那位牧羊人

我心中的某个部分对神感到害怕。我知道这场悲剧是在他的主权意志之下发生的。如果他允许这样的事情发生,我还怎能再相信他呢?如果我相信他看顾我的生命,他还会允许类似的事情再次发生吗?他真的在乎我吗?那些黑暗的恐惧在我内心争斗着,一连好几个星期,极为痛苦。

然而意识到自身的罪性让我更加害怕自己。在我的人生中,神始终对我很信实。他曾经多次以多种方式向我显现。我会像以色列的子民们一样吗?他们在经历过神迹奇事之后会赞美神,而在遇到试练之时转而去建造偶像。于是我祷告求他增加我的信心,让我找回曾经那么渴望拥有的信靠。我好像那位对耶稣说 “我信!但我信不足,求主帮助!”(马克福音9:24)的人。

更新我的心意

圣灵的回应让我想起两个应许:“道就是神”(约翰福音1:1),以及“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:17,和合本)。

如果我想要以一种新的方式来认识神,如果我想要明白他的旨意,如果我想要相信的信心,我知道唯一能改变自己的方式就是用他的话语来更新我的心意(罗马书12:2)。

我开始重新阅读《约翰福音》,这是一卷强调生命的书。太久以来,我的头脑和意念都被死亡的故事占据着,我需要被提醒,还有比死亡更强大的东西。那就是永生。

在我打开《圣经》开始阅读的第一个晚上,就一发不可收拾。它好像让人减轻痛苦的药膏,使我的灵魂得到医治和怜悯。里面的话语超越了我的悲痛,甚至触到了苦毒和伤痛那些最微小的蛛丝马迹。神的爱拥抱着我的心,我无法停止哭泣,完全被他的恩典、怜悯、权能和旨意淹没了。所有的一切,包括失事、受苦,甚至整个人生,又都清晰地回来了。基督的话语拯救了我,使我免于陷入自怜,把我从打滚的坑中高举了起来。我记起了生命(和死亡)的意义是什么,是为了福音。

其实我们都会面对死亡,没有一个人能够逃脱。但好消息是基督已经战胜了死亡,当我们把希望放在他里面时,就能分享他的生命。我们此生的意义就是向每个有生命的人传递这样的消息!

为征战做好准备

悲痛是战场,神的道是武器。它是宝剑(以弗所书6:17),为的是要帮助我们打赢属灵的征战,在我来看最大的征战就是悲痛。

回头再看我的那些怀疑和恐惧,我能看到一场非常真实的与黑暗权势的较量。《圣经》告诉我们,我们会经历信心的试炼,是所有真正的信徒都会面对的。不同的人有不同的征战,可能会通过流产、离婚或中年危机等形式表现出来。无论它是怎样表现的,我们都会面对征战,没有合适的武器我们就没办法得胜。

当耶稣在旷野被撒旦试探的时候,注意撒旦选择的武器(马太福音4:1-11),就连撒旦都是用经文来试探基督!我们必须以真枪实弹来对付真枪实弹。在属灵的天界里,《圣经》就是你的武器。希伯来书4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”

当我读《圣经》时,我的每个问题、每种恐惧、每个希望都得到了解答,我得到了安慰和理解,有了被更新的希望和平安,是不可能从其他任何地方得来的。

显然,我不是唯一一个有这样感受的人。有个名叫“悲痛分享”的机构,他们的事工是去帮助那些失去亲人的人们。其中有一名鳏夫布鲁斯说:“我知道有很多的书,人们也给了我很多的书,但是我觉得最好的书是神的道。”

诺曼·皮尔特博士曾写道:“在经历悲痛和困难的时候,花时间来读神的道真的更为重要。你会达到更高的层次,因为你对神的话语更加敞开,对你可能从未听过的内容更为敞开。在你所处的状况,你觉得每个字都有意义,每个字都可能是生命,或是死亡,只取决于你如何认为。

尤其是当死亡在一个人的头脑里如此占据上风的时候,让自己充满来自生命和光的话语尤为重要。《圣经》是关于生命的书,而耶稣是人类的光。耶稣说过:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)

行动的方案

如果你还不知道该怎样挥动圣灵的宝剑,那么是时候去学习了。或许你还从未读过《圣经》,不知道该怎样开始。如果你的阅读是为了止住悲痛,那么从《约翰福音》开始,新约一直读到《约翰三书》,之后去读《诗篇》和《箴言》,接着从头读起,开始读《创世记》。如果你遇到一处章节对你特别有帮助,就连续几晚反复去读。你可以这样思考经文。

或者你也像我那时一样,已经读过《圣经》了,对里面的章节也很熟悉。即便如此,还要再读。神的道是活泼的(希伯来书4:12),每次读的时候,你的双眼都能看到新的真理。也不要忘记找些对你特别有帮助的章节,好好思想。你甚至可以考虑把其中一些背诵下来。

如果你发现自己对神有苦毒或愤怒,这是很正常的。读《圣经》寻找答案吧。神很愿意倾听你的问题。试想一下神的儿子在被折磨受死时所说的话:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(马太福音27:46)耶稣在极度的痛苦中发出呼喊,正像我们这些悲痛的人们在经历死亡所带来的痛楚一样。

《圣经》说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7)不要害怕去寻找答案。在《圣经》中,你会找到答案。

Read this article in English.

版权©2012萨布林娜。版权所有。本文已获许可。