我已经结婚47年了,我丈夫的生活和兴趣都在他自己身上。

在他和我约会时,他偶尔会和我去教会,并积极参加他自己教会的青少年团契,因此我以为我们对教会和上帝有相同的委身。我们只有18岁,我想法天真,我本应当花更多精力去确保我们有共同的信仰。

在结婚后头几周,我几次问他是否愿意开始去教会。终于,他告诉我他小时候曾被迫去教会,现在“没有人能再让我去教会了”。

我期待他是有爱、温柔和善良的。然而婚礼后一个月内,他就为难我,当他朋友们来我们公寓时他把我赶了出去。有一次,我和他坐在沙发上,他用脚踢我,把我打蒙了。

这种情况必须停止。我告诉他我不愿被虐待,开始打包行李箱。他向我道歉,说他永远不会再犯。值得称赞的是,从那以后他没有再在身体上虐待过我。当然,在这些年里,我经历了许多其他的痛苦。

他的话语几乎总是负面的,很少有正面的。好几次我发现他和人有外遇或是在情感上出轨。

我没有全盘接受我丈夫的所有虐待,我并非没有尝试反抗或请求他改变,说明这点至关重要。虽然他认为自己是家里的国王,我却没有盲目“服从”而接受所有他的行为和决定。我经常劝他考虑接受辅导,夫妻一起或个人都可以,然而他不肯去。“傻瓜才去做辅导”,他说。我留下书给他读,我让他参加婚姻大会。有一阵我努力让自己更有吸引力——我参加许多关于如何成为敬虔妻子的圣经学习,并且阅读关于如何理解男人的书籍。这些东西有帮助,然而不是最终的答案。

最后我意识到无论我做什么,我都无法改变我丈夫——他是一个心硬、自我中心的人,定意要照自己愿意的方式生活。我知道我必须把他和我们的关系交给上帝,祈求他给我力量坚持并爱我的丈夫。

人们听到我的故事时,有些人奇怪我为什么不离婚。他们说我应当罢手,找一个爱我的人,我值得被爱。他们说我太屈从了,在一个“虐待的”关系里待的时间太长。我们有三个孩子,有些人认为我应当带他们离开家,保护他们。

这是一个棘手、敏感的问题,因为今天有这么多夫妻在和我相同的处境下分开。许多人无法想象像我一样忍受艰难。然而我相信上帝希望我持守在他面前许下的誓言。

如果丈夫有身体暴力,或者她们认为孩子可能受到严重的情感虐待,那么我不会建议妻子待在家里。然而我丈夫在45年里遵守了诺言,自从我们结婚早期那些事件之后,他再也没有在身体上伤害我。他也不在身体上虐待孩子。虽然和他一起生活很难,然而他的举动从没有严重到让我认真考虑分居或离婚。

力量和智慧

随着我的信心在婚姻里增长,我仰赖上帝赐给我力量和智慧与丈夫一起生活,并把一家人聚在一起。我思考门徒与耶稣在一起时学到的东西。就如柯若柏(Robert Coleman)在他的著作《跟耶稣学布道》(The Master Plan of Evangelism)中写道:

跟随耶稣起初看上去非常容易。然而很快就会清楚作基督的门徒包含的更多——它意味着把一个人的全部生命交给主人,完全顺服他的主权。没有任何折扣。它里面有一个十字架——愿意为他人否定自我。这是一个要求颇高的教导。不是许多人能够忍受。

在一些婚姻中也是如此。处在“独自经营的婚姻”里很难——在其中你是独自努力维持婚姻。在其中有十字架,不是许多人能够忍受。

上帝在我这些年的心痛和失望中教会我许多事情。五大要点帮助我在独自经营的婚姻里强大起来。

要点一:毫无保留地专心信靠上帝

在你能够经历那种平安与喜乐之前,你要做一个重大决定。你爱耶稣比爱你自己更多吗?你愿意在这段爱的关系里走多远?是什么让你退缩?你越了解上帝的属性,你的恐惧就越会消散。你若按照上帝的方式生活,就不会失败。

这些年里,我丈夫有几次失业。其中有一次,他不愿努力找新工作。他每天坐着玩纸牌,或者看电视。这种情况持续了一年半。我有一份小兼职,当我的大家庭成员问我是否愿意找一份全职工作时,我说,“不,他需要有压力。”

对有些人来说,这听起来可能很奇怪——我不顾我的孩子们吗?当然,有时我会担心要支付房子和车子的费用,以及其他花销。我家里的食物经常很少;然而,借着各种不同的方法,上帝满足我们在经济上的需要。我高兴的是在那之前我已经在信仰里成熟了,因此我知道不去抱怨,而是在每件事情上信靠上帝。我相信上帝不会让我们挨饿,果真,我们桌上总是有食物。

有一段时间,我用20美金养了我们这个五口之家两周时间。那是我们食物情况最糟的时候。在那两周里,上帝用难以置信的方法使那20美金被小心谨慎地使用。比如,鸡蛋促销,价格非常低廉。我做煎饼、鸡蛋沙拉三明治、魔鬼蛋——这些都供应我们三餐的蛋白质。

你可能会认为那两周阴涩晦暗,然而当我每天起来向上帝说:我想知道你今天会如何供应我,这实际上令人兴奋。从那段经历中,我学习到对上帝有信心并毫无保留地倚靠他。并且由于我们的食物情况变得如此糟糕,我知道上帝一定计划很快给我丈夫一份工作。我甚至告诉我的祷告伙伴,我确信他快有工作了,虽然我没有证据。又一次,上帝供应了。

圣经里有经文谈论上帝满足寡妇或幼年时遭背弃的妻子的需要。这些经文对我是个极大的安慰,因为它们表明上帝确实理解我的感受。相信他对我的爱并供应我的需要,这帮助我毫无保留地对他委身。

对你丈夫的委身是与你对上帝的委身联系在一起的。当你在情感上远离你丈夫时,你会发现你已经远离上帝了。假如你在离开丈夫或离婚的选择上轻率,那么你会感到迷失,没有上帝的平安与同在。

《约翰福音》4:34(耶稣说):“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

要点二:认识上帝的属性

学园传道会的创立者白立德(Bill Bright)在他的书《上帝:发现他的属性》(God: Discover His Character)中写道:“我们对上帝的看法会决定和影响我们生活中的一切。一旦你按照上帝本来的样子看他,你就会以全新的观点来看你的生活。”我在自己的生活中确实经历了这点。

在我们婚姻开头几年,我听到一篇关于上帝属性的讲道。我一心一意要理解这个教导。我想知道对我个人而言上帝是什么样的,因此我开始从圣经里学习他的每一个关键属性特质:至高无上、慈爱、永恒、无所不知、信实等等。这让我的生活发生很大变化。它成为我向每个我遇到的人教导的基本内容。我做了一份支持每个特质的简单经文列表,给那些我爱的人,我辅导的人和我教导的人。35年后,我依然继续分享这个教导。(你在这篇文章末尾会找到这份列表。)

你或许想知道这如何应用到一个棘手的婚姻中去。如果你认为上帝拥有至高无上的主权,统管万有,那么你就认识到他掌管你生命中每个人和每个环境。甚至即便你丈夫在做一个不好的决定,长远来看它会带来益处。这不是说上帝导致不好的决定,而是他允许它们,从而使他得荣耀并使我们信仰成熟。你从不会因顺服上帝而失败。

多年前我丈夫做了一个决定,成为他所工作的那家公司的合伙人。其他的合伙人请了律师起草合同,而我丈夫自己没有法律顾问,甚至看都没看这些文件就签字了。我知道后就不高兴,因为我担心他的合伙人是否正直。但是最终我不得不把这件事情放下,祈求上帝的保护。

在他成为合伙人几年后,一天上午他回到家里,说他被迫离开公司。作为办公室经理,他犯了太多错误。

我们发现他的错误是由于他一次中风后留下的伤害导致的,于是他申请伤残保险。伤残保险程序需要六个月时间,然后我们才能开始获得收入。然而这时他以前的合伙人们给了他一大笔钱买下他的股份。这笔钱足够偿清我们的房子和其中一辆车所欠下的费用,并还有足够剩余供我们维持六个月的生活。

透过这次经历,我看到上帝在他的主权下使用我丈夫的“错误”来供应我们。在我们的情况里,上帝用正直的商业合伙人保护我们,他们关心我们会经历什么。

认识上帝的属性会让你无需处理对未来和现在不必要的恐惧或忧虑。

《诗篇》27:13-14:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”

要点三:专心学习和顺服上帝的话语

操练有规律地学习圣经是基础。它会帮助你亲自认识上帝,给你安慰和引导,教你如何处理一个艰难婚姻关系里的跌宕起伏。

在为我丈夫祷告多年后,我不明白上帝为什么不改变他。我也带着愤怒与他斗争,我希望上帝让他死,这样我就能从我们婚姻的痛苦里被解救出来。有时我为自己举办同情聚会。但是当我去读上帝的话,在祷告中承认我的无助,为我罪恶的想法和态度祈求饶恕时,上帝丰富地满足我的需要。我认识到我丈夫不是我的敌人,并且上帝也希望他改变。上帝不是无力或不作为,而是长久忍耐又忍耐。

除了完成许多关于如何成为一个敬虔的妻子、母亲和女人的圣经研究之外,我也做词汇和专题研究。我像一个饥饿的人尽情享用那些经文。如果我感到无望,我就查出所有关于盼望的经文,把它们写在笔记本里。假如我感到害怕,那我就研究关于恐惧的单词。

另一个重要的单词研究是关于舌头。我说话又快又刻薄,需要制服这点。而那些经文——加上圣灵的能力——经常帮助我不向我丈夫说犯罪的话语。

上帝的话语也教导我妻子应当如何与不信的丈夫生活。《彼得前书》3:1-2节说,“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”这节经文指导我认识我当如何向我丈夫行。

我丈夫总是想要控制婚姻中所有的决定,无论大小——没有他的许可,我甚至不能给一个房间刷漆或买个床罩。我憎恶被当做孩子一样对待。然而在过去15年里,我丈夫因为中风有严重的健康问题和残疾。第一次,我必须接管账单、纳税、保养汽车等事——以前所有他负责的事情。在他获得伤残保险后,政府要求他不得使用他的支票。在30年的婚姻里,现在我终于第一次完全控制了我们的金钱和所有重大决定。

报复的想法诱惑我——我有机会按照他这么多年对待我的方式对待他了。我能要求事情按照我的方式去做,让他不知道重要信息,或者不给他钱买他想买的东西。圣灵没有让这持续太久,后来我尽可能地相信我必须继续尊重他,让我知道我们的财政状况,寻求他对事情的意见。

在思考我的新角色时,我向上帝的话语寻求智慧。《歌罗西书》3章18节这样说道:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的”,在其中我甚至看到我能够选择在尽可能多的事情上顺服,它们与金钱管理和重大决定相比不那么重要。我找到独特的方式让我的丈夫感到他对他的人生有一些掌控,并且拥有我对他的尊重。

上帝的话语是巨大的安慰、鼓励和智慧泉源。在我处理与我丈夫之间棘手的情况或决定时,上帝的话曾给我巨大的平安。

《路加福音》11:28:“听上帝之道而遵守的人有福。”

要点四:祷告

有时候在我们的婚姻中我感到愤怒或受伤,我用非常不愉快的方式告诉我丈夫我的感受。我会试图让他感到内疚。我给他关于如何满足妻子需要的书籍。我尝试了所有一个人可以尝试的事情,然而没有果效。

我也学到了与我们的孩子们一起祷告和信靠上帝。我丈夫爱他的孩子们,然而他不会努力花时间与他们在一起或与他们建立关系。就如他对待我的方式一样,他在他们面前总是消极,很少向他们说些积极的内容。

我发现自己不仅是孩子们的主要家长,并且还要与我丈夫一道使他柔软,帮助他理解他们的需要。例如,假如他在管教一个孩子时太严厉,我就和他谈,帮助他思考是否他的“惩罚与罪相称”。当一个孩子从学校带回家一张成绩单时,我会鼓励他表扬孩子,而不是因为他认为分数低就仅仅指责。这是一个持续的过程。

然而我同样意识到有时候我必须依靠上帝。我特别记得有一次我在家里楼上时,听到我丈夫过分严厉指责孩子们。这让我心碎。在其他时候,我可能会冲下去保护我的孩子们或者让他们离开房间,然而这一次,我向上帝呼求。我再次祈求上帝给我力量去面对我丈夫,并且帮助我的孩子们理解他们的父亲。我祈祷我丈夫在那刻停止说话。上帝回应了每一个祈祷的内容。

上帝也回应了我关于我的孩子们对他们父亲的态度的祷告。我丈夫很少去参加我们儿子的体育比赛或我们女儿的钢琴演奏会,即便我告诉他对他们来说这有多重要。他说那些事情令人感到无聊,并且我们的儿子表现不好。

孩子们会说,“爸爸不关心我,他不愿意去看我的比赛或演奏会。为什么?”

我告诉他们我知道他们因他的选择感到受伤,我为此感到抱歉,但是他们要原谅他们的父亲。我告诉他们我不确定他是否认耶稣为他的救主,我们都需要为他来祷告。

今天我的孩子们对他们父亲有同情——没有愤怒、苦毒或怨恨。我们继续为他祷告。靠着这一原则就非常的自由,知道这是上帝的战争,不是我的。

祷告是有能力的。它能去到你不能去到的地方。它能进入你丈夫的头脑和心灵。

除了为你的丈夫祷告之外,找一位你可以定期一起祷告的朋友同样重要。超过35年之久,我有同一位祷告伙伴。我们的个性完全相反,然而我们同样热爱学习上帝的话语,并且同样立定心志无论我们感觉如何都要遵守上帝的话。

我们另一个相同之处是艰难的婚姻。我们都经历过一轮轮的信心软弱、灰心和绝望。在我们每周的祷告聚会里,我们可以互相鼓励。每周都见面不总是那么容易,然而我们坚持不管发生什么都要聚到一起。在有些艰难时刻,假如没有我的祷告伙伴的支持,几乎不可能挺过来。

《诗篇》16:8:“我将耶和华常摆在我面前。”

要点五:每天都选择去爱,无论是否会得到回报

了解我情况的人经常问我如何能总是这样喜乐。这么说吧,首先,我不总是喜乐。我必须不断地操练这些原则,因为总会有新的挑战、伤害和诱惑。我的喜乐不依赖于外在的环境。它是一个选择。

我喜爱烹饪和尝试新的食谱。要做一餐非常美味的饭需要计划和大量工作。当我丈夫晚回家而没有打电话时,我感到失望透顶。有时候他会说,“这难吃的菜是什么?”

在生日或周年纪念日,我希望有惊奇、礼物、或至少一张卡片。我分享我的期待,适度暗示我喜欢的东西。大多数年份他很少庆祝,什么都不给我……或者他给我一些他想要的东西。透过这些经历我学习到把我的伤害带到主那里,祈求他医治我的心。

性关系是另一个方面的问题。在性方面我丈夫的动机是自私的。他想要性,而不是非性关系的情感。有时候我告诉我丈夫,“我感到抱歉,但是今晚不要。”然后我会承诺这周另一晚上。性是上帝的计划,在婚姻中非常重要。我不想驱使我的丈夫到外面去满足该需要。我也不愿意违背上帝的命令。

假如在这方面你难以做到,只要记住上帝会奖赏你的顺服。对我来说重要的转折点发生在有一次他想做爱,而我不想,但是我感觉到上帝让我想到无论如何我应当去做。结果,我怀孕了,那是我为他所生的唯一一个孩子。这特别奇特,因为我们努力想要孩子,从来没有期望可以在收养之外有孩子。

爱你的丈夫其中一部分也包括每天原谅他。不记仇,不让负面情绪积累。你这样做时,你就放弃了寻求报复的权利。它给你和你的家庭带来和平。

有一次我丈夫和他办公室里一位女性外遇了,我想我的心要碎了。我告诉他我的怀疑后,他回答说她仅仅是抱抱他,给他带些吃的款待他。他甚至厚颜无耻地说,“我将给你拿到她为我做的沙司的食谱。”

我希望大地把我吞下去,这样我就可以逃脱痛苦。我感到如此绝望。我哭着告诉我丈夫他如何伤害了我。他对我的眼泪无动于衷,甚至脸上还带着得意的笑。他知道对此我什么都不会做。也知道我不会离开他。

我祈求上帝查验我的心和行为。我没有给他需要的关注或他想要性时给他性吗?我轻看了他吗?是因我的忽视驱使他到她那里去了吗?我无法找到事例。事实上,那时候我正在阅读像《整全的女人》(The Total Woman)这样的书,介绍最新的吸引人的方法。

上帝让我想到我应当为他做些美好的事情。于是有一天我和孩子们给他了一个惊喜,带着野餐篮子和午餐坐到他办公室地上。我兴高采烈——不是负疚之旅。并且我再也没有和他提起那个女人。就如同我们婚姻中许多其他事情一样,我必须把它交托给上帝,同时继续无条件地去爱。

无条件的爱是什么样的?哥林多前书13章提供了我们当如何委身爱丈夫的非常好的模范。“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不求自己的益处,不计算人的恶。凡事包容,凡事盼望。爱是永不失败。”

上帝给我喜乐

有些人听了我的故事后认为我是用某种不现实、超敬虔的属灵来处理一个不好的婚姻,或者是隐藏在“服从”的外衣下,而真正的爱是与我丈夫对抗。然而这些假想远不是真理。无论我是闭嘴还是与我丈夫对抗,底线是我感觉上帝希望我在我的婚姻中坚持到底,而我若不倚靠他,我就没办法做成。我在这里提到的要点刚好帮助了我去这样做,然而我是在多年的反复试验以及想靠着自己来解决问题的失败尝试中学习到的。当然我未曾完美地实践这些要点。我失败过许多次,我也曾以与耶稣基督的跟随者不相称的方式行事。然而认罪和悔改把我带回我应当在的地方。

我是否依然希望有一个像别人的丈夫那样的丈夫?是的。它是我的终极目标吗?不。当我放下我的期待,把它们交给上帝之后,我得到释放。他提供了无人能偷去的喜乐和出人意外的平安。

在某种程度上,上帝已经成为我的心上人——他对我有完全的爱,从不让我失望。随着岁月的流逝,他的陪伴对我变得如此真实。我想起《以赛亚书》54章4节的经文,该处经文描述上帝是丈夫。因此虽然我希望我能有一个亲爱的丈夫,但我不会拿因我所受的试验而从上帝那里经历的合一去交换。

最终我接受了我的婚姻可能不会变得更好。你可能会认为这种领悟会让我陷入绝望或灰心中,然而事实上完全相反:当我把婚姻交托给上帝时,我感受到难以置信的自由和平安。

有人曾问我若我丈夫去世了,我的感受会如何。我会因他不能再伤害我或给我生活造成更大压力而感到如释重负吗?我的回答是不会。随着上帝在这些年帮助我成长,他也给我对丈夫真诚的爱。我把我的婚姻交托给他,知道它永远不会像童话般浪漫,并且他填补了我婚姻中不足之处的空缺。

我特别感谢上帝教导我这些属灵的操练。今天我的婚姻不在如过去那样是主要的争战。我们年龄更大后,因着他的残疾,在我们的关系里,我越来越多地成为照料者,我们的家通常是安宁的。上帝在生命中给了我巨大的喜乐。你也可以在艰难的婚姻里成长,经历你难以想象地与上帝之间的亲密关系。

编者的话:今天最难处理的问题之一 是:“你在一个非常不幸的婚姻里待多久?”在这篇文章中,一位匿名的妻子描述了她的经历,以及上帝在一段长期艰难的关系里教会她什么。我们在2009年5月第一次刊登这篇文章,显然它碰到许多读者的痛处。许多人评论说她们从作者在艰难婚姻中坚持下来的经历中受到鼓舞,而另一些人把这些经历称为“虐待”,奇怪她为什么留在她丈夫身边。

作者询问我们是否可以在这个简介后加上下面的注释:

我感到必须处理那些认为我和我的孩子们被虐待了47年的人的关心。我们没有。我提供的他的行为例子不是总是重复出现。是的,他依然自我中心和充满苦毒。他是一个工作狂,自己有一个伤心的成长经历。作为父亲,他很快把大部分养育工作留给我去做。我们的孩子们刚成年,他们已经原谅他,同情他,并且部分由于他们从我们的经历中学到的功课,他们对结婚对象非常谨慎。

他们关心他们父亲的得救。他们为我守住与上帝和我丈夫所立的约而感谢我。我最近问他们是否觉得被虐待过。他们说完全没有——只是感到被忽视。耶稣的爱使我们健康和整全。他定义我们是谁。

有些读者也感到我如此忠实地写出我和丈夫的关系,是对他的不敬。我能理解这点担心。这是我保持匿名的原因。然而我同样关心许多像我一样忍受婚姻的女性,并且我认为我的诚实会激励她们在与上帝的关系里看到希望,就像我一样。

圣父、圣子和圣灵的特质
下面的圣经教导是我作为基督徒行事的根基。

至高无上=至高者,上帝掌管人一切的事
《申命记》4:39;《以赛亚书》45:5、6;《但以理书》4:35;《提摩太前书》6:15;《约伯记》12

公义=圣洁,良善
《利未记》19:2b;《诗篇》25:8;《哥林多后书》5:21;《诗篇》145:17

公正=公平,他的审判完全
《历代志下》19:7;《希伯来书》10:30、31;《希伯来书》12:6;《雅各书》3:17

爱=他的慈爱不改变、存到永远、取决于他的属性而不是我们的属性
《约翰福音》3:16;《耶利米书》31:3;《罗马书》8:38、39;《约翰一书》4:8

永恒=他没有开始和终结
《诗篇》90:2;《诗篇》93:2;《耶利米哀歌》5:19

全知=他知道所有事情
《耶利米书》16:17;《历代志上》28:9;《诗篇》139:1-6;《罗马书》11:33;《撒母耳记上》16:7;《希伯来书》4:13;《箴言》15:3

无所不在=他同时在所有地方
《箴言》15:3;《诗篇》139:7-10;《以赛亚书》66:1

全能=万能
《尼希米记》1:10;《约伯记》42:2;《以赛亚书》40:12、22、23、25、26;《诗篇》147:5;《路加福音》1:37;《历代志上》29:11

不改变=他不能改变
《希伯来书》13:8

真实=绝对真理
《申命记》32:4;《诗篇》25:10;《民数记》23:19

信守诺言——《民数记》23:19

信实地饶恕——《约翰一书》1:9
信实地保守我们得救——《约翰福音》10:28
信实地拯救我们脱离试探——《哥林多前书》10:13
信实地保护我们——《帖撒罗尼迦后书》3:3
信实地执行他的计划——《提摩太后书》1:9;《耶利米书》29:11
信实地供应我们的需要——《帖撒罗尼迦前书》5:24;《马太福音》6:31-33

Read this article in English.

版权© 2010家庭生活。版权所有。