也许你听别人说过这句话:“这是神做的事。”他们看到了神在他儿女心里的动工……神应允了特定的祷告……神使不信的人明白他们需要救恩。我喜欢听这样的故事,下面就是我最近从肯特•休斯那儿找听到的故事。他现在是伊利诺斯州惠顿市大学教堂的荣誉主任牧师。对我来说,这不仅仅是个“神迹”的例子,同时也包含了婚姻的功课。

当肯特和妻子芭芭拉25年前搬到新家时,认识了住在街道对面的詹姆斯和黛比夫妇。对肯特来说,他们是一对“三十多岁的夫妻,非常富有,没有什么缺乏——至少在我们看来是这样的”。芭芭拉和黛比成了朋友,于是她带黛比去了姊妹查经小组,这对黛比来说是从未有过的经历。

詹姆斯和黛比接受邀请,前往当地的乡村俱乐部参加一个福音午餐会,但是詹姆斯本人对福音并没有敞开。后来他说道:“我不相信这种所谓的重生,更何况,我在教会里一直是长老团的主席,难道我还不够虔诚吗?”

但是黛比想要认识神。在午餐会后不久,她向神祷告说:“明天我要到院子里去,当我出去时,我想请您让芭芭拉也出来,好让我们可以谈谈我灵魂的事情。”

果不其然,当黛比走出去时,芭芭拉也从屋里出来了。在她们的谈话中,黛比邀请基督成为她的救主和生命的主。

所以詹姆斯和黛比发现他们在属灵上有了差距。正如很多人一样,詹姆斯相信——只要你这一生基本上是个好人,你做的好事超过所做的坏事,你就可以去天堂。而黛比意识到,她不能靠自己赚取救恩;她需要藉着基督让神饶恕她的罪,她需要把自己的生命交给神。

就如詹姆斯后来所说:“我努力想变得体贴和有耐心,但却常常发现自己充满怨恨和怒气。我在自己的家里感到很孤单。对于神,我自以为有自己的看法,但其实我并不认识神。”

“我以为天堂里应该有我的位置,因为我是一个相当不错的人。毫无疑问,上帝是按照分布曲线来评定等级,希望他慷慨一些。黛比依据圣经反驳了我的观点,她说救恩是出于信心和神的恩典。”

你可以想象,看到丈夫不明白真理,黛比有多难受。但是她决定不去论断詹姆斯,而是为他祷告,去爱他。詹姆斯察觉到了。“尽管我很讨厌我们新的生活方式,黛比却在很多方面有了积极的改变,”詹姆斯说,“首先,她在我们的关系中保持和平,有情绪困扰的是我。她显然更强大、更独立,但是她却不怎么爱争论,还更宽容。颇具讽刺意味的是,在那段关系紧张的日子里,不知怎地,她还更加浪漫了。”

詹姆斯的心开始发生改变了。他和肯特一起参加圣经学习,最终,他的眼睛被打开了,他开始认识福音,发现自己需要基督。肯特说每当他对福音的影响力感到灰心时,“只需抬起头来,望向窗外街道对面他们的房子,因为对我来说,住在街道对面的他们是个神迹。”

就如肯特所说,黛比可以纠缠丈夫,教导丈夫,让他认识到自己需要基督,但是她没有这样做,相反,她让神在她里面做工,透过她来做工。神改变了她的人生,因此,詹姆斯开始意识到,她有一些东西是他所没有的。

无论你的婚姻有什么问题——不论你和配偶在属灵上有多大的差异,还是你正在经历其他任何种类的冲突——这样的故事提醒我们,神才是那位改变人心的……而且他应允我们的祷告。

Read this article in English.

版权©2007,家庭生活。版权所有。