你需要知道什么

什么事情会使你生气?堵车、在商店排队、找不到另一只鞋、服务员的错误、朋友的疏忽……你会为这样的小事发脾气吗?

还是只有大事才会让你生气,比如有人出卖了你,或者遭遇不公、苛责、暴力、欺压、自私、欺骗?

你愤怒的时候会怎么办?你会勃然大怒吗?是不是你身边的每个人都能感受到你的怒气并知道你为什么发怒?或者你会变得更敏感吗?

你是否容易被激怒,对身边的人大喊大叫?你是否会抱怨你的爱人、孩子、同事、朋友,说他们的闲话?或者,你也许会生自己的气,变得沮丧,心怀怨恨。

你可能已经发现你根本不能避免产生愤怒的情绪。生活在一个随时都会出现问题的世界,愤怒是必然的一种反应。

但是你若不学会如何化解怒气,就会不断地伤害他人。你会毒害自己的心灵,也会使自己远离神。神在意使你发怒的事,也在意你发泄怒气的方式。

一般建议

有些咨询师发现,隐藏或压抑怒气会使人心中更加郁结。他们会建议你体会那种感觉并表达出来,以此来发泄怒气。“要一吐为快,心里想什么就直接说出来,不要遮遮掩掩。”

还有些咨询师注意到人们发泄怒气所带来的破坏。他们会建议你控制怒气。此外,他们还建议通过心理疗法、药物、锻炼、冥想等方式来缓解怒气、平静心情。

那么,我们是应该发泄怒气还是应该缓解怒气呢?

其实,神有一种不同的方式来帮助你处理怒气。他深知压抑怒气的害处。而用某些窍门来使自己保持平静永远不会使你发现神制造怒气的目的。我们需要承认怒气,并以一种积极的方式来表达怒气,这是正确行事的表现。

同时,神也知道一味发泄怒气的害处。你或许可以用一种能够挽回局面和关系的方式来表达怒气,而不是伤害身边的人。

怎么可以做到这样呢?你首先要理解怒气是什么,它从哪里来,以及与神的正确关系会怎样改变你看待和表达怒气的方式。

怒气是什么?

怒气是神所赐的能力,使你能够对自己看为重要的错误的事情作出反应。怒气总是表达了两个意思:

怒气说明某件事情对你是重要的

怒气说明你认为某件事情是错误的

它可以是小事,比如在餐馆侍者给你端来的咖啡是冷的,也可以是大事,比如你的配偶带着你最好的朋友私奔了。

神也会为这个世界里的错误发怒。发怒这种能力表明你是按照神的形像造的。所以发怒不一定说明你错了,但是经常发怒就有问题了。

为不重要的事发怒

神的怒气总是圣洁的,因为他说错的,就是错的,他说重要的,就是重要的。当有人受到伤害时,神有理由发怒。《罗马书》13章10节告诉我们:“爱是不加害于人的。”《罗马书》12章17节说:“不要以恶报恶。”两个错误加起来绝不会成为正确,并且我们的怒气常常使我们错上加错。但是神的怒气会使错误转为正确(罗12:19)。

我们的怒气和神的怒气的一个区别是,因为我们不总是圣洁的,我们常常对并非错误的事发怒,或者因其他人都不在意,只有我们在意的事情发怒。如果你因为侍者端上来的食物是冷的而发脾气,或者在堵车的时候骂人,你要知道这些事情在神的世界里都不是重要的。

神在圣经里解释了为什么我们会对别人都不在意、只有我们在意的事情发怒。使徒保罗用“肉体的情欲”(加5:16)来描述我们错误的怒气从何而来。我们因为自己对某种特定的局面或关系的欲望(我们的期望、愿望和自以为是的需要)而发怒。

不妨回想一下你上一次发怒的情况。在你的感受、言语、行为背后是你想得却没有得到的某种事物。尊重、肯定、权力、便利、合作、帮助、钱财、慰藉、亲密、平安、快乐、身份、安全……哪一个是你想得到的呢?当你得不到的时候你会作何反应?错误的怒气是在向世人宣称:“要按照我的方式来!我说了算!”

对好东西的渴望甚于神

有时候我们想得到好的东西。要你的丈夫爱你、听你的话不算错,希望你的老板对你诚实不算错,想要热的饭菜和咖啡不算错,希望准时赴约而不是堵在路上也不算错。

但是当满足自己的欲望,即使是对好东西的欲望变得比其他一切都重要时,那就会成为“肉体的情欲”。你要的太多了。当你的愿望、要求、需要得不到满足,而你认为自己应该得到时,你的怒气就会爆发。

雅各在写给早期教会的信中写道这种错误的怒气从何而来:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。”(雅4:1-2)当你对任何一种事物,甚至好的事物的渴望超过对神的渴望时,你就会因为得不着它或失去它而愤怒。

以错误的方式来回应真正的错误

有时候你有理由发怒,因为你遭到了真正的错误。这时的问题不在于你发怒,而在于你如何表达怒气。有人不顾你和你家人的安危,与你的车追尾是错误的;你的配偶对你冷漠、不体谅你是错误的;你的老板对你不公平是错误的;你的孩子拒绝服从你是错误的;你被虐待或攻击是错误的。

神赐给我们怒气是为了说明:“那是不对的,那是重要的。”在这个败坏的世界,你会有许多正当的理由发怒。但是,因为我们是这个败坏世界的一部分,我们以错误的方式来表达对真正的错误的怒气。我们会大发脾气,会被激怒,会散布流言,会抱怨,会怀恨在心,会将人拒之门外,会报复,会变得苦毒、愤世、充满敌意。确实不应该发生那样的事……而我们的回应也真的错了。

取代神的位置

在你错误的怒气后面隐藏的是什么呢?你发怒时,是否取代了神的位置,论断他人,甚至论断神?不管你是因大事发怒还是因小事发怒,错误的回应都表明你活得好像自己是世界的主宰,认为自己有权利论断周围的人,论断神管理世界的方式。

《雅各书》4章在谈论怒气的时候也谈论了为什么论断他人是不对的:“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:12)唯有神才有权利实施最终的审判。

想想你发怒的情景,难道你不是在说“成就我的意愿,我的国降临”吗?当事情没有如你所愿时,难道你没有论断那些没有按照你的意愿行事的人(包括神),好像你自己就是神吗?你不是神,但是当你发怒时,你常常表现得好像自己是神。

因为错误的怒气关乎你和神的关系,所以你不能靠学习几种策略或技巧来解决它。错误的怒气会使你和神之间产生大问题。神可不喜欢自命不凡的人试图取代他的位置。

怒气不仅仅关乎你自己和那些倒霉的事。怒气不仅仅关乎你和你的坏脾气。怒气不仅仅关乎你和你生活里那些不讲理的人。它关乎你、那些倒霉的事、那些不讲理的人……还有永活的神。你表现得好像你在掌管神的世界和其他人。但是是神在掌管一切。

人之所以被称为罪人,就是因为他们表现得好像自己是神,就是骄傲。这种对怒气的认知如醍醐灌顶,令人豁然开朗。错误的怒气表明骄傲之心。当你把自己看作罪人,而不纠结于周围的人的错误时,神的恩典和怜悯就会向你敞开。神的恩典是为那些诚实地向神认罪并祈求他赐下恩典来改变自己的人而预备的。正如《雅各书》4章6节所说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(阅读4:4-7节来更多地了解如何转向神)。

怒是没有怜悯,怒是看见、惩罚、除去冒犯自己的人。但是神选择怜悯作恶的人,包括像你一样试图取代神的位置的人。(弗2:1-5)

神的恩典会带给你生命。如果你心怀怨恨,如果你牢骚满腹,如果你喊叫争吵,那么你需要神的恩典。当你向神承认你试图掌握一切、试图作神、试图论断别人的时候,你就会得到神的恩典和帮助。神对如你一样的罪人的公义的怒气已经倾倒在十字架上的耶稣身上。因为耶稣的死,你才能被赦免,并得到全新的生命。

当你向神诚实地认罪,并求他因耶稣的缘故赦免你,你就会得到赦免和神所赐的圣灵。圣灵会帮助你纾解怒气,不是用自己方式,而是用神的方式。

神的怒气是为了挽回。当神的世界里有重要的事情出错了怎么办?神的回应是挽回性的。当人们表现得自己是神,虚假地对待神,将自己的痛苦加到别人身上时,神会发怒吗?会的。但是神是怎样表达他的怒气的?他差遣他独一的爱子来到这个破碎的世界,在十字架上被破碎。他牺牲了基督,使他的子民能够被赦免与改变,并与他和其他人恢复正确的关系。

你的怒气也可以带来拯救。当你因着耶稣来到神的面前并请求他的赦免时,你就会被神的灵充满。那么当你愤怒时,你也可以做出挽回性的回应。你可以说:“那样不对”,但同时不大叫大嚷,不夸大事实,不咒骂,也不怨恨别人。

对神重要的事对你也重要。被圣灵充满意味着你的一举一动开始模仿神的样式。你会从神的角度来看待生活,而不是因无关紧要的事发怒。你会开始关心真正重要的事,而不是相对不重要的事。

耶稣在世上时并非禁欲主义者。没有人比他更关心这个世界的错误。他甚至牺牲生命来纠正那些错误。但是他的动力是信心和爱,而不是琐碎的事、敌意和好斗心。变得像神意味着你会关心耶稣所关心的事——在神的世界里真正重要的事。

变得像神还意味着当你看见真正的错误时,你会学着用神的方式来回应。当神看见真正的错误时,他的回应是建设性的。他已经对我们做过这样的事,他清楚地指出我们的错误,并赐下我们本不配得到的东西。下面是神对真正的错误所作出的几种回应:

神是有耐心的。耐心意味着不轻易发怒。旧约里描述神“不轻易发怒”(出34:6)。“不轻易发怒”意味着生活在一个出错的世界——不爱你的配偶,不公正的老板,叛逆的孩子,并愿意长时间忍耐困难的环境和关系。

为什么呢?因为你认识到你生活在神的世界,而不是你自己的世界,虽然错误需要被纠正,但是神对你的呼召要求你坚持用建设性的、有耐心的、有爱心的方式来纠正它。

神是怜悯的。怜悯意味着你对错误说:“我要应付它来使它变好。”神的怜悯是建设性的怒气。他本可以用忿怒来回应,但是他却使错误的转为正确的。

因为神是怜悯的,所以他差遣耶稣为你死在十字架上。他公义的怒气倾倒在耶稣身上。他的怜悯意味着免受悖逆他的后果。当你体验神的怜悯时,你会学着怜悯人。你会卷起袖子来帮助纠正你所见到的错误,而不是愤怒地论断别人。

神是宽容的。神的宽容并不表示你可以犯错。他指出我们的错是什么(包括我们错误的怒气),并亲自付出代价来解决错误。饶恕是以建设性的方式来表达怒气。饶恕是确认错误,但是不追究,不立刻要求公义。你若善待你的仇敌,就是用善胜过了恶。爱一个犯错的人是战胜错误的一种方式。

神以爱来对质。有一种怒气是正确的,其目的是爱。神因着爱来对质,你也可以。比如,苛待别人的人和做恶的人应该受到公义的审判。让做错的人面对后果,这既是造就他们,也是爱他们。如果你的孩子不尊重你,你理应生气,并要管教他。但是你怎么表达怒气的呢?

你是冲他怒吼吗?体罚他吗?不,你可以以建设性的方式来表达怒气,比如清楚地斥责和公平的惩罚。你可以强硬,但是你的强硬是出于对孩子的爱。

正确的怒气是以耐心、怜悯、宽容、诚实来处理错误。错误的怒气会导致伤害、破坏、疏远。正确的怒气会成为神手中的工具,让这个败坏的世界变得好一点。

你需要做什么

神处理怒气的方式是奇妙的、出人意料的,坚定中有温柔,诚实中有饶恕。但是具体该怎么做呢?你该怎样释放错误的怒气,建设性地表达怒气呢?使徒保罗在写给以弗所人的书信里提供了实用的帮助。他告诉我们这样化解怒气:

污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当做馨香的贡物和祭物献与神。(弗4:29-5:2)

保罗告诉我们怎样不发怒。第一,我们不要保留和压抑怒气(“除掉苦毒”);第二,我们不要把怒气发泄在别人身上(“恼恨、忿怒”);第三,我们不要到不相干的人那里散布流言(“嚷闹、毁谤”)。

如果你不能压抑怒气,不能爆发,不能抱怨,还能怎么做呢?你需要到神那里寻求帮助。在神那里,你会学会如何看待自己愤怒的反应,如何寻求别人的帮助,如何造就人。当你内心真正理解神在基督里是如何对待你的,你的怒气就会发生变化。神的耐心、怜悯、宽容和爱的对质会随着你和他的关系的增长而更加真实。先来诚实地面对神吧。

下面有五个你需要问自己的问题,然后是你需要做的一件事,可以引导你诚实地与神会面。

  1. 我发怒的时候发生了什么事?你发怒的导火索是什么?想一想你几次发怒的具体情况。列出前五次你发怒的事,或者记录后五次你发怒的情况。描述当时发生了什么事。回想你错误地发泄怒气的方式。按照对与错为你对怒气的回应方式分类。

    你什么时候为在神的世界里不重要的事发怒?你什么时候因为对好东西的渴望超过对神的渴望而发怒?你什么时候因为自己遭遇真正的错误而发怒?

  2. 我发怒时有什么表现?看看你列的单子,写出当你错误地发泄怒气时有什么表现?你是用苦毒来表达怒气吗(压抑怒气)?与人争吵吗(无所顾忌地向身边的人发泄怒气)?毁谤别人吗(传播冒犯你的人的谣言)?还是以上三种都有?

    具体描述你怎样错误地发泄怒气。是否在有些情况,你的怒气是出于爱而不是出于恨,并且你表达怒气的方式是造就人的?

  3. 我发怒的时候有什么期望(我的渴望、需要、要求是什么)?对动机的审查涉及到神,因为这会揭露是什么在你心里取代了神的位置。你的答案会表明你在哪方面最需要神的帮助。这会是你关注的焦点离开使你发怒的事,并帮助你思考为什么你认为自己有权利发怒,并有权利以那种方式表达怒气。
  4. 神的话语中有什么样的信息可以帮助我化解怒气?回想一下雅各所说的怒气的原因。当我们忘记是神而不是我们在掌管这个世界的时候,我们发怒就是有罪的。如果你牢记这是神的国而不是你的国,你处理怒气的方式就会受到很大的影响。你若理解自己真正的罪是什么,你就也能看在神在基督里是如何爱你,如何宽容你的。你的怒气就会发生变化。

    记住神的爱和恩典是多么的长阔高深会使你正确地看待你的情况和怒气。思考你多么需要神的怜悯和饶恕会提醒你无论你为什么事发怒,它都远远比不上神在基督里所赐给你的一切。

    到爱你的神那里,告诉他你为什么生气吧。说出你的烦恼、期望、愿望、你的罪和你所见所做的一切恶事,亲近那为你忍受苦难、为你而死的耶稣基督。

    神赐给我们《诗篇》,所以我们有很多方式可以与神谈论那些对我们真正重要的事。有些诗篇是向神说出我们的罪(诗32,51)。有些诗篇是关于在仇敌手中遭受不公(诗10,31)。许多诗篇二者皆有(诗25,19)。

    所有诗篇都提到了神,揭示他是什么样的,我们对他有什么需要,我们怎么表达对他的爱。诗篇虽是诗歌体,却不仅仅是诗歌,而是摆在我们面前的活生生的例子,可以教导我们怎么对神诚实地说话。除了自助的书籍、冥想、情绪控制等方式,你和神的关系是你用圣经的方式处理怒气的基础。你与神的关系会逐渐把你的怒气从破坏性的改造成建设性的。

  5. 我应该做什么?你和神的关系总会引导你回到与人的关系上来。如果你已经回答了以上所有问题,你并不需要具体的行动指南,告诉你“第一,第二,第三”那样去做。因为与你建立关系的是活泼的神,所以你的智慧也是灵活的。

    也许此刻你正在抱怨侍者和那杯冷咖啡,你会意识到:你知道吗?你真自私。神对我是何等怜悯和仁慈。然后,你可能会对一起吃饭的人说:“我刚才失态了,对不起。”你还应该像侍者道歉!想一想这会让那位侍者多么高兴——有位顾客愿意平等地对待她,而不是自恃身份就看不起她。然后再通情达理地提出咖啡冷掉的问题。

    没有人能给你开出如何化解怒气的处方。但是每当你注意到自己发怒时,就想想上面的问题,然后用神的爱和恩典的信息来提醒自己。当你把每件事情都摆到耶稣面前时,你就会发现,在不经意之中,你已经发生了真正的改变。

    甘心把生命交托给耶稣,把跟随他作为首要之事,你就能效法他的榜样,用造就人的方式来表达怒气。你们的冲突就不会以双方冷战结尾,而是有你来我往的、建设性的对话,其中有怜悯,有对神的渴慕。你与至爱你的神的真正的、活泼的关系会帮助你在真正的人际关系中成长,冲突也会成为你们成长、理解、表现圣灵的果子的机会。

常见问题

我妈说我是个任性的孩子,我从小到大都很容易发怒。我有可能不再这么易怒吗?

好消息是我们的性格缺点对神来说并不新鲜。有些人是比其他人更急躁易怒。每个人都有一两个最为挣扎的方面。对我来说那个方面就是怒气。其他人可能会在恐惧、舒适、对钱财的担忧等方面挣扎。

你的目标不应该是找出问题的解决方案,好像你可以一劳永逸地解决怒气的问题。你可以借着这个问题学习倚靠神。你的易怒性表明你多么需要神。因为通过这个问题你可以看到你每天都需要他的怜悯、饶恕和帮助。有恐惧问题的人也一样,他们的恐惧使他们看到自己对神的需要。

将你的挣扎摆在神的面前。在你学习本文的原则的同时,你会增加对自己的理解,增强你平静自己、用积极的方式解决问题的能力。

最后,我们一切的罪都表明某种有可能是好的事物已经变质了。我们已经说过怒气也有正确的、建设性的。你的怒气的好的方面是,你可能有强烈的正义感和公平感。随着你的智慧和自制力的增长,你对正义的渴望可以通过积极的方式表达出来,比如帮助人们纠正错误,而不是冲他们发怒。也许在你还没有完全意识到的时候,你已经成为解决问题的建设性力量,而不是使问题更加糟糕的破坏性力量。

耶稣说:“使人和睦的人(而不是爱和平的人或总是避免冲突的老好人)有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)。神使用他的正义感和公平感来做工,与我们和好,然后教导我们与人和睦。他的儿女变得像他。

Read this article in English.

©版权2010,基督徒辅导与教育基金会。版权所有。经许可使用。