数年前,我和家人一起在优胜美地国家公园(YosemiteNationalPark)度假,我们被那里壮丽的红杉林深深地吸引,并为之震撼。于是,我们走进密林深处,来到了一棵直径将近12米的红杉树下。

我们惊讶地发现,在这棵树的下面有一个牌子,上面写着“忠贞的夫妻树”——这难道不是一棵独树吗?为什么要叫它“夫妻树”呢?

护林员解释道:在1500多年前,两棵树的种子,在距离地面4.5米深的地方开始发芽。在几百年的岁月中,这两棵树各自生长,互不影响。不过随着它们长得越来越粗壮,他们的树干间的距离也变得越来近。大约在他们800岁的时候,彼此的树干挨上了,之后它们开始逐渐融合成了一棵树的样式。从此它们就像忠贞的夫妻一样,经历了多个世纪的风雨,却屹立不倒。

我心想,这简直是一个在基督里合一,且拥有属灵生命的神圣婚姻的完美象征!当两个人一起跟随基督,学习圣经,顺从圣灵的引领,将他们的内在生命深深地扎根在基督之上;他们就同样会成为一体——成为忠贞的夫妻,成为天造之合。

婚姻首先是一种灵里的关系。夫妻二人最好能够各自与神相交、同行,并听从他的教导。要常常独自默祷,也要有一同的祷告,好使婚姻得到造就。因为若把婚姻的属灵层面置于不顾,你就等于是忽略了那位创造婚姻,并能帮你成就美好婚姻的神。

建立在磐石上

耶稣谈到了两种截然不同的生命根基。他的训词对于夫妻共同打造家庭也同样适用:

所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(《马太福音》7章24–27节)

在这里,基督讲到了用“坚固的材料”去支撑属灵生命的必要性。他告诉我们,要借着不断顺从神和他话语的权柄来巩固你的内在生命。你若把房子建在磐石上,你就能抵挡住世俗文化的狂风骤雨,抵挡住那种活在当下的自私自利,并弥补自己的众多缺点。

我们该如何彼此帮助,使耶稣基督成为我们生命中的领导和主宰呢?我们必须和他有个人关系,并且孜孜不倦地跟随他的脚踪,在基督里不断成熟。保罗写道:“……使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(《以弗所书》4章14-15节)

属灵行为操练

是否有一个诀窍,能够让人不费太多周章,就打造好一个以耶稣基督为根基的婚姻呢?在我们这个“自顾自”的世界中,很多人对这个答案毫不关心,但几个世纪来,耶稣的跟随者却已经认识到了它的重要性——我们需要规范自身的行为,需要有操练。参与一定量的主内活动能有助于门训和门徒的成长。这不是说要给大家一张死气沉沉的表格,里面充斥了各种法律规条和禁令;也不是说非要让大家变成那种没有喜乐,不知恩典,只知“照本宣科”却实际没有基督生命的人。绝对不是这样!这些规范和操练是让“一盘散沙”的信仰变得坚实牢靠而必要的基本功课。

祷告

关系好坏的关键在于沟通。祷告是我们与神沟通的方式。既要个人默祷,也要夫妻一同祷告。或许夫妻两人可以在睡前进行简短的祷告。

查经

在神的话语中,我们学习到了关于他的一切:他的应许、他的期待;我们也能从他的话语中看到我们领袖耶稣的工作,进而学到如何更好地去跟随他。

敬拜

我们务必要敬拜神,既要有单独的崇拜,也要有集体敬拜。倘若我们不敬拜神,我们可能就是在敬拜其他的东西。我们应该去寻求一个既充满活力,又敬拜基督,并以圣经为标的教会。

奉献

我们是神的管家,管理他暂交给我们的财物。我们必须尽心尽力地和他人分享,满足他人的需要,这样他们就会反过来把感谢和荣耀归于神。将十一奉献(拿出你十分之一的收入)给你所在的教会和其他的福音事工是分享神对你的恩赐的好方法。

团契

教会是基督的身体,也是我们的家;我们需要彼此相爱来一同完成天国的工作。尝试在你的教会参加或领导一个圣经研习小组怎么样?

服侍

以基督的名义服侍他人是一种荣耀,特别是服侍那些有困难的或孤苦的人。每个社区里都有大小不同的组织,它们需要志愿者去帮助饥饿和贫穷的人。找到那样的组织并加入其中吧!

见证

耶稣托付给他门徒的任务就是让万民与神和好。这项使命包括了诸多方面。从和那些不信耶稣的邻舍建立友谊开始,我们要像撒种子一般分享见证神的话语;也要像收获庄稼一般,去带领那些被圣灵所预备好的人接受耶稣基督。在与你一同工作的人中,是否也有需要你用真爱来向其传福音的人呢?

一起在基督里成长

无论是对夫妻,还是对个人而言,这些操练对属灵生命的成长都是很重要的。当夫妻二人同心寻求神的时候,两人间的距离就会拉近,两人在灵里也会变得亲密。

可问题出现了。大多数的基督徒伉俪都希望如此,希望能花时间在一起祷告并能用圣经彼此勉励,但他们却往往不那么做。他们让其他的事情占据了本应是他们婚姻关系中最重要的部分。

这就是为什么芭芭拉和我撰写了夫妻灵修书籍——《与你相处》(Moments With You)和《共度好时光》(Moments Together for Couples)。书中的灵修专题能给夫妻们一个并肩读经、祷告,一起讨论圣经和婚姻家庭的机会。

体验过书中灵修专题的夫妇们反馈给我们说:每日共同灵修的时光,已将他们之间的关系带到了一个更加亲密合一的新高度。比如,鲍威尔夫妇写道:

“上帝借这种灵修方式,用他的大能在我们的生命中做工,开启了我们之间沟通的管道,使我们交流那些过去没有勇气和心思去讨论的问题。当时我们整个人的信仰都被彻底更新了。在2002年的春天,我们经历了一次严重的疾病,我们陷入经济上的困境,并经历了一些重大的人生变故。但上帝已经通过这本书为我们预备了道路,我们知道如何一同祷告,我们知道我们可以转向他。我们知道自己有圣经可以依靠。”

他们的话应验了耶稣在《马太福音》第7章里,关于生命风暴的那些提醒。那些像洪水,飓风一样对婚姻造成打击的灾难,会使许多夫妻心中不断产生忧虑。有时,就因为他们没有属灵上的预备,所以这些问题就压倒了他们。

夫妻花时间一起读经、默想和祷告,能帮助二人预备好面对生命接下来的光景,也能帮助二人虔诚稳健地将圣经运用到生活中。比如,在管教孩子上,适当的属灵预备能帮助夫妻二人形成共同的价值观,从而有利于孩子的教养。甚至孩子长大成人离开后,良好的属灵预备也能帮助夫妻二人在晚年时过有序的生活。

属灵上的亲密会帮助夫妻二人得以白首同心,在即将到来的不同的生命光景中,屹立不倒。

Read this article in English.

版权 © 2000 家庭生活。版权所有。