你是否会经常听到这样的故事?

“我和一个自称基督徒的人同事,他还在自己的教会里教主日学。但他却是我们办公室里最具负能量、最善于吹毛求疵的人。他常和人发生冲突,然后也把其他人卷进战场。他让整个办公室都很压抑。真是个伪君子。”

这样的故事已经见怪不怪了,对不对?这个伪君子自称基督徒,却不用行动来证明自己的基督徒身份。《雅各书》2章14节把这种人描写得再生动不过了:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?”

韦伯斯特在线词典给“伪君子”下了一个很好的定义:“一个戴着道德或宗教的伪善面具的人”,或者是“一个行为与自己所宣称的信仰和感受相违背的人。”现代文化喜欢把这个词与基督教相提并论。生命之道研究机构(美南浸信会的一部分)上周发布了一个针对不去教会的人的调查,调查表明,72%的人认为教会里充斥着各样的“伪君子”。

在这一点上,我要清楚地表明这样一种认识:我相信伪善是人类的共性,而非基督徒们的专利。任何一个持有坚定信念的人,无论对基督教,还是共产主义,还是拯救环境,都会不时地成为伪君子。他的行为和选择偶尔会背离他口口声声坚持的原则。

然而,每当看到基督的跟随者或者我自己身上的虚假伪善时,我却更加难过。《约翰福音》13章35节说,“你们若有彼此相爱的心”,众人就因此认出我们是基督的门徒了;我也知道我们在圣灵大能的光照下,可以这样彼此相爱。就像《雅各书》2章接着说的一样:

若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱;”却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”

在所有需要用行为来证明我们信心的地方,家这个地方是最重要的。但是,家也是让我们身心得到放松的地方,在外面我们会戴着“面具”,让别人觉得我们很了不起,但回到家里就会把它摘下来;这可能是人们很难常常在家里用基督的爱和怜悯彼此对待的原因。把《雅各书》2章应用到家里,“若你口称自己是基督徒,却没有爱家人、服侍家人的行为来表明你的信心,有什么益处呢?”

因此,我们会听到这样的故事,这个弟兄每天勉励别人,给人智慧而合乎圣经的建议,以此来帮助他们,可是回到家之后,他却尖酸刻薄地羞辱自己的妻子。

我们有时也听到这样的故事,一个妻子声称自己“得救”了,并因着神的赦免而感恩,但她却因丈夫缺乏理财能力,使家里过着东挪西借的生活而不肯原谅他。

我们还能听到,一位父亲,因着他的愤怒和苦毒,使孩子们对基督教信仰避之唯恐不及。或者一位母亲,她因自己每周参加圣经学习而自以为是孩子们的好榜样,但是她却不曾认识到,自己对物质和世俗成功的过度追求,给孩子们带来了伤害。

家也许是最难活出信仰的地方,却也是活出信仰最重要的地方。如果你请求神揭露自己生活中的点点伪善,并愿意为这揭露出的伪善而悔改,开始行走在神那慈爱和赦免的大能中,你的婚姻和家庭将会发生什么样的变化呢?

Read this article in English.

©2008 家庭生活。版权所有。
本文最初刊登在电子周刊《家庭备忘录》上。